イケダの独り言 http://www.chibitora.jp/diary/rss?view=ikeda&ctym=2010/2 イケダが日々思うことをつらつらと書いています ja ikeda Sat, 30 Jan 2010 00:00:00 JST ライバル http://www.chibitora.jp/diary/msg?view=ikeda&ctym=2010/2&msg=299 浅田真央選手が見事に銀メダルを獲得した。 終わった後のインタビューで涙を見せていた。 おそらく嬉しい気持ちもあると思うが、 ライバルで金メダルを獲得したキムヨナ選手の演技が見事だったからだろう。 素人目から見てもキムヨナ選手の演技はお見事だと思った。 浅田真央選手は今回の結果をばねに頑張って欲しい。 そしてこれからの対決が楽しみ。 本当にこの二人のライバル関係はドラマチック。 今の環境のプレッシャーは一般人には計り知れないだろうけど、 最高のライバルがいて自分を高め合える関係がある事はスゴク羨ましく思う。 頑張って下さい。 Sun, 28 Feb 2010 20:43:00 JST バンクーバーオリンピック http://www.chibitora.jp/diary/msg?view=ikeda&ctym=2010/2&msg=298 バンクーバーオリンピックが面白い 冬季オリンピックってこんなに面白かったんだ。 モーグル、スキークロス、エアリアル、フィギュアスケート スノーボードクロス、ハーフパイプ、スピードスケート ボブスレー、リュージュ、カーリング などなど・・・ ダイナミックかつ華麗。 すばらしい。 Fri, 26 Feb 2010 21:02:00 JST チョコ味の発泡酒? http://www.chibitora.jp/diary/msg?view=ikeda&ctym=2010/2&msg=297 「Chocolat Brewery(ショコラ ブルワリー)」っていう発泡酒を買ってみた。 チョコ味? 微妙・・・。 でも、嫌いじゃない。 Wed, 24 Feb 2010 23:15:00 JST 猫の日 http://www.chibitora.jp/diary/msg?view=ikeda&ctym=2010/2&msg=296 今日は猫の日だそうです。 Mon, 22 Feb 2010 22:08:00 JST コップンカー http://www.chibitora.jp/diary/msg?view=ikeda&ctym=2010/2&msg=295 「フレッツ光メンバーズクラブ」のCMで女の子が言っている 「コップンカー」っていうのが耳について離れない。 なんか、かわいぃ。 NTTさん、フレッツ光に加入しますので田舎でも使えるようにして下さい。 フレッツ光 公式サイト NTT東日本 http://flets.com/ Tue, 16 Feb 2010 21:42:00 JST 政治家の資産公開について http://www.chibitora.jp/diary/msg?view=ikeda&ctym=2010/2&msg=293 政治家の資産公開をテレビで見た。 民主党の小沢さんの公開された資産額は1億9千万だが、 推定は19億らしい。 これがホントなら酷いね。 Tue, 09 Feb 2010 21:39:00 JST 今日の晩御飯 お好み焼き http://www.chibitora.jp/diary/msg?view=ikeda&ctym=2010/2&msg=292 今日の晩御飯はお好み焼き。 直径20cmの特大サイズ。 うまかったぁ。 おなかいっぱい。 (*^_^*) しかも安い。 400 円 で写真の大きさのお好み焼きが2枚。 満足。 --- お好み焼きの材料 (2枚) --- お好み焼きのもと 65 円 (130 円の半分) キャベツ 100 円 卵 2個 20 円 ねぎ 30 円 (60 円の半分) 豚ばら肉 100 円 (200 円の半分) やきそば 85 円(130 円の2/3) かつおぶし 水 ■ 計 400 円 ■ Mon, 08 Feb 2010 22:01:00 JST お料理メモ - ミートソース http://www.chibitora.jp/diary/msg?view=ikeda&ctym=2010/2&msg=291 テレビでミートソースの作り方をやっていたので、ちょっとメモ。 1.フライパンに油を引いて玉葱を炒める。 2.合挽きひき肉を炒める。 3.合わせ調味料を作る。  (ケチャップ、ウスターソース、オイスターソース、コンソメ、水) 4.合わせ調味料を加える。 5.バターを加える。 --------------------- あと、鶏のから揚げを上手に作るコツ 2度揚げをする。 鶏肉は油の温度を下げるので、揚げたら1度油から取り出して油の温度を上げてから、もう1度揚げるとカラッとする。 今度やってみよう。 P.S. メモらなくても↓のサイトで確認できました。 笑顔がごちそう ウチゴハン - TV朝日 http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/ Sun, 07 Feb 2010 18:30:00 JST 375mlのワイン http://www.chibitora.jp/diary/msg?view=ikeda&ctym=2010/2&msg=290 375mlのワインを買ってみた。 一人で飲むには丁度良い。 こういうの良いね! Sat, 06 Feb 2010 21:43:00 JST 役所の窓口 http://www.chibitora.jp/diary/msg?view=ikeda&ctym=2010/2&msg=289 なんで役所の窓口は土日休みなの? 行けないジャン! 使えないなぁ。 Tue, 02 Feb 2010 23:53:00 JST